【主題教育】校黨委中心組開展“學習習近平總書記關于教育論述,落實立德樹人根本任務”專題集中學習研討

發布者:宣傳部劉亞洲發布時間:2019-10-23瀏覽次數:13

10月22日下午,學校黨委中心組開展“學習習近平總書記關于教育論述,落實立德樹人根本任務”暨“不忘初心、牢記使命”主題教育第六次集中學習研討。學校領導、學校黨委常委,學校教師工作部、教務處、馬克思主義學院負責人參加學習會,校黨委書記王先俊主持學習會。

會上集體重溫了全國教育大會、全國思想政治理論課教師座談會精神以及習近平總書記關于中醫藥論述。王先俊重點就習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上的重要講話精神和中辦國辦印發《關于深化新時代學校思想政治理論課改革創新的若干意見》作了解讀。他指出,十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把高校思想政治工作擺在突出位置,作出一系列重大決策部署。要堅持黨的教育方針,堅持社會主義辦學方向,堅持立德樹人、強化思想引領,扎根中國大地辦大學,加強和改進思想政治工作,全面推進黨的建設各項工作,切實把黨要管黨、從嚴治黨落到實處。加強和改進我校思想政治工作,首先必須進一步提高政治站位,加強領導和頂層設計,明確責任任務。其次,思政課教師要切實按照習近平總書記提出的六個方面的要求,堅持政治要強、情懷要深、思維要新、視野要廣、自律要嚴、人格要正,給學生心靈埋下真善美的種子,引導學生扣好人生第一??圩?。既要牢牢把握思想政治理論課在社會主義核心價值觀教育中的核心地位,又要充分發揮其他所有課程的育人功能,從戰略高度構建高校思想政治理論教育課程體系,使各類課程與思想政治理論課同向同行,形成協同效應,切實把立德樹人根本任務融入各方面各環節,努力實現全員全程全方位育人。

聽了校黨委書記王先俊的學習輔導報告,其他與會成員結合自己的分管工作,交流了學習體會。大家一致認為,2018年以來新時代全國高等學校本科教育工作會議、全國教育大會和“3.18”全國學校思想政治理論課教師座談會等一系列重要會議精神必將指引我們深入推進教育教學改革,打造一支強有力師資隊伍,落實立德樹人根本任務,培育堪當民族復興大任的時代新人。我們安中人即將迎來建校60周年,將更加堅守教育報國初心,踐行為黨育人、為國育才使命,開創學校黨建和思政工作新局面。牢固樹立“四為”服務方針,努力建設地方特色高水平中醫藥大學,助力現代化五大發展美好安徽建設。(劉亞洲/文,尤志成/圖,羅紹明/審核)